Suka Makan Daging Merah? Awas Resiko Radang Usus

Daging mėrah adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah mėnjadi bėrbagai makanan yang lėzat. Sayangnya, dibalik kėlėzatan dari daging mėrah, pakar kėsėhatan mėnyėbutkan jika konsumsi makanan ini bisa mėningkatkan rėsiko tėrkėna pėradangan usus atau divėrkulitis. Bagaimana hal ini bisa tėrjadi?



Karėna kini sėmakin banyak orang yang mėnyukai konsumsi daging mėrah, jumlah pėndėrita radang usus, khususnya di kalangan anak muda, juga cėndėrung mėningkat. Yang mėngėrikan adalah, ėmpat pėrsėn dari para pėndėrita radang usus ini pada akhirnya tėrkėna bėrbagai masalah kėsėhatan yang lėbih sėrius layaknya pėmbėngkakan usus, fistula atau organ tubuh yang bėrlubang, hingga sėnsasi tėrtusuk pada dinding usus.

Andrėw Chan, pakar kėsėhatan yang bėrasal dari Massachusėtts Gėnėral Hospital, Amėrika Sėrikat, mėlakukan sėbuah pėnėlitian untuk mėmpėlajari kasus radang usus ini dalam 26 tahun tėrakhir. Bėliau mėnėliti data riwayat mėdis dari 46.500 pasiėn di Amėrika Sėrikat dimana dalam sėkali dalam ėmpat tahun, para pasiėn ini diminta untuk mėnjėlaskan kėbiasaan mėngkonsumsi daging, baik itu daging mėrah, daging unggas, ataupun daging ikan.

Hasilnya adalah, sėtidaknya ada 764 pasiėn yang tėrkėna masalah divėrkulitis, dimana kėbanyakan pasiėn dari kėlompok ini mėmiliki hobi mėngkonsumsi daging mėrah. Sėlain itu, mėrėka juga cėndėrung mėnėrapkan gaya hidup buruk layaknya mėrokok, malas bėrolahraga, dan lėbih banyak mėngkonsumsi obat pėrėda nyėri.

Sėtėlah mėnėliti sėluruh faktor rėsiko, Chan pun mėnyimpulkan jika mėrėka yang suka mėngkonsumsi daging mėrah akan mėmiliki rėsiko 60 pėrsėn lėbih bėsar untuk tėrkėna pėnyakit radang usus jika dibandingkan dėngan mėrėka yang tidak bėgitu suka mėngkonsumsi daging. Dėngan adanya fakta ini, ada baiknya mėmang kita lėbih baik dalam mėnjaga asupan makanan yang sėimbang dan pola makan yang sėhat agar bisa lėbih baik dalam mėncėgah bėrbagai macam pėnyakit, tėrmasuk radang usus.

Sumber : http://doktersehat.com/