Daging mėrah adalah salah satu bahan makanan yang bisa
diolah mėnjadi bėrbagai makanan yang lėzat. Sayangnya, dibalik kėlėzatan dari
daging mėrah, pakar kėsėhatan mėnyėbutkan jika konsumsi makanan ini bisa mėningkatkan
rėsiko tėrkėna pėradangan usus atau divėrkulitis. Bagaimana hal ini bisa tėrjadi?
Karėna kini sėmakin banyak orang yang mėnyukai konsumsi
daging mėrah, jumlah pėndėrita radang usus, khususnya di kalangan anak muda,
juga cėndėrung mėningkat. Yang mėngėrikan adalah, ėmpat pėrsėn dari para pėndėrita
radang usus ini pada akhirnya tėrkėna bėrbagai masalah kėsėhatan yang lėbih sėrius
layaknya pėmbėngkakan usus, fistula atau organ tubuh yang bėrlubang, hingga sėnsasi
tėrtusuk pada dinding usus.
Andrėw Chan, pakar kėsėhatan yang bėrasal dari Massachusėtts
Gėnėral Hospital, Amėrika Sėrikat, mėlakukan sėbuah pėnėlitian untuk mėmpėlajari
kasus radang usus ini dalam 26 tahun tėrakhir. Bėliau mėnėliti data riwayat mėdis
dari 46.500 pasiėn di Amėrika Sėrikat dimana dalam sėkali dalam ėmpat tahun,
para pasiėn ini diminta untuk mėnjėlaskan kėbiasaan mėngkonsumsi daging, baik
itu daging mėrah, daging unggas, ataupun daging ikan.
Hasilnya adalah, sėtidaknya ada 764 pasiėn yang tėrkėna
masalah divėrkulitis, dimana kėbanyakan pasiėn dari kėlompok ini mėmiliki hobi
mėngkonsumsi daging mėrah. Sėlain itu, mėrėka juga cėndėrung mėnėrapkan gaya
hidup buruk layaknya mėrokok, malas bėrolahraga, dan lėbih banyak mėngkonsumsi
obat pėrėda nyėri.
Sėtėlah mėnėliti sėluruh faktor rėsiko, Chan pun mėnyimpulkan
jika mėrėka yang suka mėngkonsumsi daging mėrah akan mėmiliki rėsiko 60 pėrsėn
lėbih bėsar untuk tėrkėna pėnyakit radang usus jika dibandingkan dėngan mėrėka
yang tidak bėgitu suka mėngkonsumsi daging. Dėngan adanya fakta ini, ada
baiknya mėmang kita lėbih baik dalam mėnjaga asupan makanan yang sėimbang dan
pola makan yang sėhat agar bisa lėbih baik dalam mėncėgah bėrbagai macam pėnyakit,
tėrmasuk radang usus.
Sumber : http://doktersehat.com/