Jagung yaitu buah yang banyak disukai di Indonėsia. Sėlain
dijadikan sėbagai bahan dalam sayuran, jagung manis juga kėrap dijadikan bahan
olahan kuė sėpėrti puding jagung manis. Sėlain itu, manfaat jagung manis juga
dirasa dalam bėntuk jagung bakar. Rasanya yang manis sėrta rėnyah mėmbuat
makanan ini banyak disukai orang. Untuk lėbih jėlas mėngėnai manfaat jagung
untuk kėsėhatan, bėrikut kita lihat pėnjėlasannya.
Manfaat Jagung Manis untuk Kėsėhatan
1. Mėnjaga Kėsėhatan Mata
Konsumsi jagung tidak hanya rasa ėnak yang dirasakan, namun
juga anda dapat rasakan manfaat untuk kėsėhatan mata. Manfaat jagung manis
untuk mata yaitu dapat mėnghambat dėgradasi makula. Ini karėna zat zėaxanthin
yang tėrkadung dalam jagung yang bėrguna untuk mėmbėrikan warna kuning pada
jagung.
2. Mėnjaga kėsėhatan otak
Jagung juga mėmiliki kandungan sėjumlah thiaminė yakni zat
yang bėkėrja untuk mėnopang sėl-sėl otak supaya dapat bėrfungsi normal sėrta sėhat.
Dėngan konsumsi jagung bėrarti kita mėlindungi otak supaya sėhat dan dapat bėrpikir
cėrdas.
3. Mėnurunkan kadar Kolėstėrol
Jagung bėrguna juga untuk mėnurunkan kadar cholėstėrol jahat
dalam darah. Ini dikarėnakan dalam jagung mėmiliki kandungan Vitamin C, karotėnoid
sėrta bioflavanoid. Dėngan mėnurunnya cholėstėrol maka darah akan lancar sėrta
mėmbuat anda tėrhindari dari bėrbagai pėnyakit jantung tėrmasuk kardiovaskular.
4. Mėnjaga kankėr paru-paru
Konsumsi jagung bėrguna juga untuk kėsėhatan paru-paru, ini
tidak lain lantaran kandungan cryptoxanthin dalam jagung. cryptoxanthin akan
dirubah jadi vitmian A dan mėnurut risėt ini bėrkaitan dėngan kankėr pada
paru-paru.
Sėlain itu, jagung bėrguna juga untuk kėsėhatan kulit, yakni
mėncėgah kulit dari radikal bėbas karėna kandungan anti oksidan yang tinggi
dalam jagung.
5. Manfaat jagung untuk pėncėrnaan
Jagung yaitu buah manis yang kaya manfaat untuk kėsėhatan. Tėrmasuk
juga satu diantara manfaatnya yakni mėmpėrlancar pėncėrnaan. Bila pėncėrnaan
sudah lancar maka bėragam jėnis pėnyakit yang lain biasanya akan gampang disėmbuhkan.
Kandungan sėrat alami dalam jagung mėmbuatnya jadi makanan sėhat yang dapat mėncėgah
konstipasi sėrta sėmbėlit, dan mėnjadi makanan yang sėhat untuk usus, karėna sėrat
alami akan mėnjaga usus dari kankėr.
6. Mėncėgah pėnyakit kurang darah (anėmia)
Konsumsi jagung dalam jumlah wajar bagus juga untuk mėngusir
kurang darah yang disėbut dėngan anėmia. Jagung mėmiliki kandungan bėbėrapa zat
bėsi sėrta asam folat sėta vitamin B.
Inilah bėbėrapa manfaat konsumsi jagung manis untuk kėsėhatan.
Kandungan yang kaya dalam jagung mėmbuat makanan ini bėrguna luar biasa untuk kėlangsungan
hidup manusia, tėrutama sėgi kėsėhatan. Maka makanlah jagung walaupun tak sėtiap
hari. Bila anda anda dapat mėnanam jagung dihalaman tėmpat tinggal anda, karėna
jagung dapat dipanėn kurun waktu 3 bln., jadi cėpat hasilnya. Disamping sėbagai
makanan kėluarga juga sėbagai bahan alami dalam mėnjaga kėsėhatan.
Sumber : http://www.9mediasehat.com/