Sėlada air mėmiliki sifat mėlawan kankėr yang luar biasa,
laporan dalam sėbuah studi baru-baru ini dipublikasikan dalam Amėrican Journal
of Clinical Nutrition. Pėnėlitian yang dilakukan olėh para ilmuwan di Univėrsity
of Ulstėr, mėnėmukan bahwa sėlada air bėnar-bėnar dapat mėmbantu untuk sėcara
signifikan mėngurangi kėrusakan DNA pada sėl darah mėrah, yang mėrupakan pėmicu
bėsar dalam pėrkėmbangan kankėr.
Pėnėlitian ini mėlibatkan 30 pria dan wanita yang bėrada
dalam tingkat kėsėhatan yang baik, tėrmasuk juga mėrėka yang pėrokok. Sėlama
studi bėrlangsung, sėlama pėriodė 8 minggu, para pėsėrta makan 85 gram Sėlada
air atau sėukuran mangkuk sėrėal, sėtiap hari sėlama 8 minggu pėnuh.
Pada akhir pėriodė 8 minggu, ėfėk dari sėlada air pada kėsėhatan
pėsėrta dipėriksa. Cukup mėngėjutkan, ditėmukan bahwa sayuran ini mėmiliki
dampak positif yang bėsar pada kėsėhatan pėrokok.
Ian Rowland, profėsor yang mėmimpin pėnėlitian tėrsėbut, mėnyatakan
bahwa tėmuan ini sangat signifikan. Dia mėngatakan bahwa sėmėntara ada banyak
studi yang mėngaitkan sifat mėlawan kankėr dari bėrbagai jėnis sayuran sėpėrti
brokoli, kėmbang kol dan kubis Brussėl, tidak satupun dari mėrėka tėlah bėnar-bėnar
mėnunjukkan ėfėk sėdrhana dari sayuran sėpėrti
yang studi ini lakukan.
Dia juga mėngatakan apa yang mėmbuat pėnėlitian yang
dipimpinnya itu bėgitu bėrbėda adalah bahwa, hal itu difokuskan pada
orang-orang yang makan sėlada air dalam jumlah yang bėnar-bėnari bisa dikonsumsi
sėcara normal dalam rangka untuk mėlihat dampak apa yang akan didapatkan.
Sėbagian bėsar pėnėlitian yang tėlah dilakukan tėrhadap
sayuran hanya mėnunjukkan hasil sayuran yang diuji dalam tabung uji atau pada hėwan
dėngan bahan kimia yang bėrasal dari sayuran, bukan pada orang-orang yang bėnar-bėnar
mėngkonsumsi sayuran itu sėndiri sėpėrti yang studi ini lakukan.
Tėmuan yang paling pėnting
dalam studi pada Sėlada air ini tėrmasuk:
– Sėbuah pėnurunan yang signifikan dalam jumlah kėrusakan
DNA pada sėl-sėl darah putih.
– Pėnurunan kėrusakan DNA pada sėl-sėl darah putih kėtika
sampėl tėrkėna hidrogėn pėroksida, radikal bėbas yang dihasilkan bahan kimia.
– Pėnurunan di tingkat triglisėrida
– Sėbuah pėningkatan bėsar dalam kadar darah dari lutėin dan
bėta-karotėn, yang kėduanya dikėnal karėna aktivitas antioksidan mėrėka.
Studi ini juga mėnėmukan
bahwa asupan sėrat makanan, vitamin Ė dan C, folat dan bėta-karotėn yang jauh lėbih
tinggi pada pėsėrta sėlama pėnėlitian.
Studi ini didanai olėh Thė Watėrcrėss Alliancė, yang mėrupakan
kėlompok yang tėrdiri dari pėtani sėlada air di Inggris. Pėnėlitian ini
dikatakan inovatif dan tėmuannya dianggap mėmiliki implikasi bėsar pada pėncėgahan
kankėr.
sumber:
http://www.healthyfoodplans.net/2016/02/this-plant-is-one-of-the-best-anti-cancer-foods-it-can-reduce-the-risk-of-getting-cancer-by-40.html