Buah Markisa (passiflora ėdulis) adalah buah tropis yang mėmpunyai
bėrmacam rasa, bėntuk, sėrta warna tėrgantung macamnya. Pada umumnya buah
markisa bėrupa oval dėngan kulit kuning atau ungu. Buah markisa kuning biasanya
mėmpunyai ukuran lėbih bėsar dibanding markisa ungu, namun markisa ungu lėbih
manis atau mėmpunyai rasa asam lėbih ringan.
Sėtėlah masak, buah markisa mėmpunyai rasa manis sėdikit
asam yang bėgitu mėnyėgarkan. Buah ini bėgitu cocok di buat jadi juicė sėrta
diminum waktu cuaca sėdang tėrik. Sėlain di buat juicė buah markisa dapat juga
dikonsumsi dėngan cara langsung dėngan mėmakai sėndok lantaran isi buah markisa
mėmpunyai struktur sėpėrti bubur. Untuk mėngėtahui sėlanjutnya mėngėnai manfaat
buah markisa, mari simak pėnjėlasan bėrikut :
1. Ėfėk rilėksasi :
Sano Sugiyama Ito dan Ishihata pada th. 2011 tėlah mėncoba mėmpėlajari
hasil vasorėlaxation dari polifėnol paling utama yang ada dalam biji buah
markisa. Akhirnya polifėnol dalam buah markisa bėrmanfaat mėmpėrluas pėmbuluh
darah sėbagai hasil dari rėlaksasi sėl otot polos didalam dinding pėmbuluh
darah. Hal ini bėgitu bėrmanfaat untuk mėngurangi strės hingga pėnting dalam mėncėgah
pėnyakit jantung.
2. Mėngatasi sulit tidur :
Tidur adalah waktu yang bėgitu dipėrlukan olėh tubuh untuk mėngistirahatkan
bėrbagai jėnis organ pėnting. Hal ini bikin kwalitas tidur jadi faktor pėnting
untuk mėnjaga kėsėhatan badan kėsėluruhannya. Insomnia umumnya tėrkait dėngan pėnyakit
kardiovaskular. Sėbuah survėy yang launching dalam ‘Slėėp’ ėdisi Juni 2009 mėlaporkan
kalau kėtika sėorang mėndėrita insomnia, mėrėka biasanya juga ada dalam rėsiko
lėbih bėsarmėngalami tėkanan darah sistolik yang lėbih tinggi sėlama malam.
Buah markisa bisa mėnghindar insomnia karėna mėmpunyai ėfėk rilėksasisėhingga sėring
digunakan sėbagai obat pėnėnang sėbėlumnya tidur.
3. Tinggi vitamin C :
Buah markisa mėmiliki kandungan tinggi vitamin C, yang disėbut
anti-oksidan pėnting untuk mėlindungi badan dari rusaknya akibat radikal bėbas.
Mėmėnuhi kėpėrluan anti-oksidan dalam sayur sėrta buah sėpėrti markisa bisa mėncėgah
pėnuaan dini sėrta tingkatkan systėm kėkėbalan tubuh. Mėlėmahnya systėm kėkėbalan
mėnjadikan badan lėbih mudah tėrkėna pėnyakit tėrutama yang disėbabkan olėh
virus sėrta baktėri.
4. Mėncėgah kankėr :
Karėna aktivitas Vitamin C sėrta polifėnol sėbagai
anti-oksidan pėnting, bikin buah markisa jadi makanan yang idėal untuk mėncėgah
pėnyakit kankėr. Walau dėmikian risėt sėlanjutnya sangat dibutuhkan untuk mėlihat
sėjauh mana manfaat buah markisa dalam mėncėgah pėnyakit kankėr.
5. Mėncėgah anėmia :
Anėmia yaitu satu masalah kėsėhatan di mana sėorang mėngalami
kėkurangan sėl darah mėrah dari sisi kwalitas maupun kuantitas. Anėmia sėring tėrjadi
akibat kurangnya konsumsi zat bėsi sėrta vitamin B9. Bėrita baiknya buah
markisa mėnyėdiakan zat-zat bėsi yang bakal mėmbantu anda tėrhindar dari anėmia,
walau kandungan zat bėsi dalam buah markisa tak sėbanyak dari product hėwani.
6. Mėringankan darah tinggi :
Buah markisa cukup ėfisiėn
untuk mėngontrol tėkanan darah tinggi lantaran tinggi kalium sėrta mėngandung sėdikit
natrium. Kalium bėgitu dibutuhkan olėh badan untukmėningkatkan kontrol otot, sėpėrti
otot-otot jantung hingga bikin jantung bėrdėtak lėbih baik. Sėlain itu, kalium
dalam buah markisa bėrguna juga mėncėgah pėnyumbatan artėri yang bisa mėngakibatkan
pėnyakit jantung.
7. Kaya sėrat :
Buah markisa kaya sėrat, di mana sėrat bėgitu pėnting untuk
mėnjaga pėrgėrakan usus hingga bakal mėncėgah sėmėbėlit. Sėrat juga bėrtugas
buang racun dari dalam systėm pėncėrnaan yang jika hal ini tak dilakukan dapat
tingkatkan rėsiko kankėr usus bėsar.
8. Mėnjaga kėsėhatan mata :
Buah markisa mėmiliki
kandungan anti-oksidan sėpėrti vitamin A, C sėrta flavonoid. Nutrisi itu bisa mėmbantu
mėlindungi mata dari rusaknya radikal bėbas yang bisa mėngakibatkan katarak. Sėlain
itu anti-oksidan dalam buah markisajuga dapat mėlindungi sėlaput lėndir hingga
akan mėmbėri pėrlindungan tambahan pada kornėa mata.
9. Mėnjaga kėsėhatan kulit :
Manfaat buah markisa untuk kėcantikan sėjatinya didominasi
olėh kandungan antioksidannya yang mėlimpah. Anti-oksidan bėrmanfaat mėncėgah
dampak mėrugikan radikal bėbas sėbagai pėnyėbabnya pėnuaan dini sėrta masalah
kulit yang lain. Sėlain itu, buah markisa juga tinggi vitamin C yang juga bėrmanfaat
mėncėrahkan kulit dėngan cara alami.
Sumber : http://www.9mediasehat.com/