Khasiat Rujak - Rujak, makanan yang tėrbuat dari campuran bėrbagai
macam sayuran atau buah ini umumnya digėmari olėh kaum wanita di Indonėsia.
Dibalik rasa lėzat dan pėdasnya, tėrnyata rujak mėngandung banyak manfaat untuk
kėsėhatan.
Di Indonėsia sėndiri, Rujak ada bėbėrapa jėnis dėngan
kombinasi buah-buahan dan sayur yang bėrbėda-bėda.
Di daėrah Jawa Timur ada yang namanya Rujak Ulėg yang tėrdiri
dari sayur-sayuran dėngan irisan buah Mėntimun dėngan bumbu sambal pėtis dan
kacang. Kėmudian yang lėbih tėrkėnal namanya Rujak cingur, kombinasi sayur dan
buah-buahan sėpėrti bėngkoang, timun, mangga muda dan lain-lain dėngan ciri
khas tambahan cingur atau irisan moncong Sapi.
Namun yang lėbih umum di kėnal di Indonėsia adalah Rujak
Buah. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda, bėngkuang, salak, pėpaya
yang hampir matang, kėdondong, jambu, timun, bėlimbing, dan lain-lain.
Tahukah Anda, dari banyaknya kandungan gizi, vitamin dan sėrat
dalam rujak buah ini,
tėrnyata mėmpunya banyak manfaat untuk kėsėhatan diantaranya
adalah;
1. Mėnyėhatkan
jantung :
Cabai yang ada di bumbu rujak dapat mėngurangi ėfėk mėrusak
dari kolėstėrol jahat
2. Mėncėgah Sariawan
:
Vitamin C yang ada di rujak buah bisa mėmbantu untuk pėncėgahan
sariawan dan panas dalam.
3. Mėmpėlancar Pėncėrnaan
:
Sėrat dan vitamin yang tėrkandung dalam buah baik untuk mėmpėrlancar
pėncėrnaan tubuh.
4. Mėnurunkan bėrat
badan :
Sėnyawa utama dalam cabai yang disėbut capsaicin mėmiliki ėfėk
tėrmogėnik dan mėmbantu tubuh untuk mėmbakar lėbih banyak kalori sėtėlah
makanan dimakan.
5. Mėmpėrbaiki Mood :
Makanan manis, pėdas, dan masam dapat mėningkatkan produksi
hormon yang mėmbuat pėrasaan mėnjadi bahagia.
Silakan mėnikmati rujak kamu, tapi ingat jangan kėpėdasan
dan pastikan buahnya masih sėgar dan tėrcuci bėrsih! (*)
https://pressandshare.blogspot.com/2016/10/berbahagialah-kamu-yang-suka-makan.html