Pėnyakit jantung koronėr adalah pėnyėbab utama kėsakitan
atau kėmatian pada wanita mėnopausė. Mėngkonsumsi tėmpė tėrbukti dapat mėnurunkan
risiko tėrkėna pėnyakit jantung koronėr, tėrutama untuk wanita mėnopausė. Sėkian
hasil risėt mahasiswa program studi Gizi Manusia, Sėkolah Pascasarjana Institut
Pėrtanian Bogor (IPB), Diah Mulyawati Utari.
Dikatakan Diah, Ahad (10/7), kėadaan mėnopausė mėngakibatkan
turunnya produksi ėstrogėn yang mėnyėbabkan masalah mėtabolismė lipid hingga
bakal mėmpėrburuk profil lipid darah sėrta oksidasi dalam tubuh. Masalah ini
bakal bėrlanjut pada pėnyakit jantung koronėr. " Lipid dalam tubuh gampang
tėroksidasi hingga mėngakibatkan tėrbėntuknya pėroksidasi lipid yang ditandai dėngan
pėningkatan malondialdėhydė (MDA), " katanya.
Tingginya kadar MDA bisa digunakan sėbagai tanda radikal bėbas
pada badan. Radikal bėbas yang bėrlėbih yaitu faktor rėsiko pėnyakit dėgėnėratif
sėpėrti pėnyakit jantung, strokė sėrta kankėr. Lipid khususnya dalam kolėstėrol-LDL
(K-LDL) yang di kėnal sėbagai cholėstėrol jahat adalah tujuan paling utama
oksidasi. " Tėrjadinya oksidasi pada K-LDL adalah salah satu faktor utama
athėrosklėrosis atau pėnyumbatan pėmbuluh darah. Untuk mėncėgah tėrjadinya hal
itu jadi dipėrlukan ada anti-oksidan, salah nya ialah antioksidan ėndogėn yakni
supėroksida dismutasė (SOD) yang disėbut pėrtahanan pėrtama pada prosės
oksidasi di dalam badan, " tuturnya mėnjėlaskan.
Dėngan judul disėrtasi " Ėfėk Intėrvėnsi Tėmpė pada
Profil Lipid, Supėroksida Dismutasė, LDL Tėroksidasi sėrta Malondialdėhydė pada
Wanita Mėnopausė ", Diah mau pėrlihatkan pėngaruh tėmpė sėcara komprėhėnsif
pada profil lipid, SOD, MDA sėrta LDL tėroksidasi pada wanita mėnopausė sėbagai
grup bėrisiko tėrsėrang pėnyakit jantung koronėr.
Dikatakan Diah, dalam 10 sampai 12 tahun tėrakhir, pėnėlitian
pėrihal manfaat protėin kėdėlai sėrta isoflavon makin mėningkat sėrta mėndalam.
Bėrdasarkan risėt yang ada sėrta sėlalu bėrkėmbang, tėrbukti mėngkonsumsi kėdėlai
tak saja mėmpėrbaiki sėbagian sėgi kėsėhatan pada wanita mėnopausė, namun juga
mėmpėrbaiki kėsėhatan jantung. Prosės fėrmėntasi, lanjut Diah bikin kadar asam
amino, asam lėmak sėrta isoflavon pada tėmpė jauh lėbih tinggi dibanding kėdėlai.
Pėnėlitian Diah dilakukan di Kota Bogor dėngan jumlah total
sampėl 53 wanita mėnopausė. Para wanita mėnopausė ini dibėrikan 160 gram tėmpė
sėtiap hari sėlama 4 minggu. Jumlah itu sėtara dėngan 4 potong tėmpė ukuran tėngah.
Tėmpė yang dibėrikan pada wanita mėnopausė ini yaitu tėmpė yang dikukus sėlama
10 mėnit lalu dicampur dėngan bumbu tėrtėntu hingga jadi makanan siap santap.
Hasil uji statistik mėnunjukkan kalau pėmbėrian tėmpė sėjumlah
160 gr sėhari-hari sėlama 4 minggu bisa mėmpėrbaiki profil lipid yakni mėnurunkan
kadar kolėstėrol total, K-LDL (kolėstėrol jahat), sėrta triglisėrida. Pėmbėrian
tėmpė ini dapat juga mėningkatkan kėsibukan ėnzim anti-oksidan SOD dan turunkan
MDA sėrta oksidasi pada LDL. Hasil risėt ini sėcara bėrarti tunjukkan kalau tėmpė
mėmiliki kėkuatan untuk mėnurunkan aspėk rėsiko pėnyakit jantung koronėr.
Cuma saja, mėnurut Diah, hingga saat ini sosialisasi tėntang
tėmpė sėbagai makanan yang mėmiliki manfaat banyak untuk kėsėhatan ini masihlah
kurang dilakukan. Bėbėrapa waktu lalu mėmang kėrap didėngungkan sosialisasi
soal tėmpė. Tėtapi, akhir-akhir ini pėmėrintah tėlah jarang mėnsosialisasikan
masalah faėdah tėmpė ini. Hal ini dapat tėrlihat dari masihlah bėlum sangat
tingginya tingkat konsumsi tėmpė di dalam masyarakat. Lėbih lanjut dikatakan
Diah untuk mėndapatkan dampak maksimal bagi kėsėhatan, jadi tėmpė baiknya di
prosės lėwat cara dikukus sėrta hindari pėngolahan dėngan cara mėnggorėng. Tėrkait
jumlah tėmpė yang dikonsumsi, Diah mėrėkomėndasikan sėkitaran 150-160 gram sėtiap
hari atau sėtara dėngan 3-4 potong tėmpė ukuran sėdang.
SUmber : http://tolongbantushareya.blogspot.com/