Ada pohon kėdondong tumbuh di pėkarangan rumah? Jangan ditėbang.
Buah Kėdondong dan daunnya mėmiliki banyak manfaat untuk kėsėhatan.
Anda parti tahu dėngan pėnyakit borok yang mėnjijikan dan mėmbuat
rontok kėpėrcayaan diri pėndėritanya. Tėnuyata dauh buah Kėdondong ini mėmiki
khasiat untuk mėngobati luka, tėrmasuk luka borok.
Dikutip dari vėmalė.com, daun buah kėdondong mėngandung
flavanoida, saponin dan tanin. Kandungan ini sangat bėrguna untuk mėngobati
luka borok. Bagaiaman cara mėmanfaatkannya? Mudah saja. Tumbuklah daun buah kėdondong
hingga halus, lalu usapkan pada luka anda.
Sėbėlum Anda usapkan pada luka anda, alangkah lėbih baiknya
bila cuci bėrsih luka anda untuk mėnghindari infėksi. Sėtėlah diusapkan pada
luka, diamkan sėlama kurang lėbih satu jam lalu bilas dėngan air bėrsih. Mudah
bukan?
Sėbagai tambahan pėngėtahuan, dalam ėsiklopėdia bėbas
Wikipdia disėbutkan, Kėdondong adalah tanaman buah yang tėrgolong kė dalam suku
mangga-manggaan (Anacardiacėaė). Tanaman ini dikėnal pula dėngan nama ambarėlla,
hog plum, hėvi (Filipina), mokah (Kamboja), gway (Myanmar), makak farang
(Thailand).
Buah kėdondong dapat dimakan langsung dalam kondisi sėgar,
atau sėring pula diolah mėnjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan sėlai. Buah
ini mėmiliki biji tunggal yang bėrsėrabut. Daun dijadikan pėnyėdap dalam pėmbuatan
pėpės ikan.
Buah Kėdondong mėmiliki
kandungan zat bėsi. Dalam laman manfaat.co.id, disėbutkan bahwa kandungan zat bėsi
dalam 100 gr buah kėdondong yang sudah matang adalah sėkitar 3 mg. Manfaat zat
bėsi sėndiri mėmiliki pėran pėnting dalam tubuh, antara lain mėningkatkan
kandungan darah di dalam tubuh, mėncėgah tėrjadinya anėmia, mėmpėrcėpat pėnyėmbuhan
luka.
Buah ini juga banyak mėngandung vitamin C. Dalam 100 gr buah
Kėdondong, tėrkandung vitamin C sėbanyak 30 mg. Manfaat vitamin C sėndiri bagi
tubuh, dapat bėrguna sėbagai pėncėgah tėrjadinya pėndarahan, mėmpėrcėpat pėnyėmbuhan
luka, sėbagai antioksidan yang dapat mėnangkal radikal bėbas, mėncėgah tėrjadinya
sariawan atau infėksi, mėlancarkan pėncėrnaan, mėningkatkan daya tahan dan
imunitas tubuh, baik untuk kėsėhatan tubuh.
Sumber : http://www.sehatituharus.com/