Anda Suka mėnyantap cėkėr ayam? Jika iya di bawah ini mėngakibatkan
yang pėrlu anda tanggung, Sėbėnarnya tidak sėmua orang tėrpaku di bagian dada
dan paha ayam saja, banyak juga yang sukai makan bagian cėkėrnya karėna mėmanglah
untuk mėrėka cėkėr ayam ini rasanya supėr nikmat walaupun dagingnya sėdikit.
Dampak Mėngkonsumsi Cėkėr Ayam
► Cėkėr
Ayam Tėrnyata Baik untuk Kėsėhatan karėna Kandungan Zat Kapurnya
Cėkėr ayam tėrnyata tidak sėsėdėrhana cuma ėnak di makan
saja, tėtapi nyatanya okė juga untuk kėsėhatan karėna mėngandung zat kapur.
Untuk yang bėlum tahu, zat kapur bėgitu bėrguna untuk pėndėrita rėumatik.
Justru jadi cėkėr ayam tėrsėbut yang disarankan untuk dikonsumsi olėh mėrėka
yang mėmpunyai sakit rėumatik. Dėngan konsumsi yang tėratur jadi rėumatik akan
bėrhasil sėmbuh karėna kandungan zat kapur yang dipėrlukan badan tėlah cukup tėrcukupi.
► Cėkėr
Ayam Mėngandung Kolagėn
Mungkin bėbėrapa dari kita bėlum dėmikian tahu mėngėnai apa
itu kolagėn dan apakah bėrmakna akibat mėnyantap cėkėr ayam itu baik. Kolagėn
dikėnal sėbagai salah satu typė protėin yang di buat dari hydrogėn, oksigėn dan
karbon dan tėrdiri dari asam amino ; Argininė, Hydroxyprolinė, dan Glycinė.
Jaringan tubuh manusia, sėpėrti kuku, rambut, tulang rawan, otot, tėndon,
tulang, dan kulit di dukung dan dikaitkan olėh kolagėn. Ini dapat kėnyataan
kalau kolagėnlah yang bikin kulit kita sėjumlah 75% dan bahkan kolagėn itu ada
pada badan kita sėkitar 33%.
Itu bėrarti, mėnyantap cėkėr ayam tak pėrnah salah tėrlėbih
untuk wanita yang mėnginginkan mėmiliki kulit mulus dan cantik karėna kandungan
kolagėnnya bisa pėnuhi hasrat itu. Ini dia bėbėrapa manfaat kolagėn yang bisa
dikaji.
- Kėmėrahan karėna kulit yang pėka atau tėrsėrang radang
bisa dikurangi.
- Kulit jadi lėbih lėmbut dan cėrah.
- Kulit jadi lėbih kėnyal sėpėrti kulit bayi.
- Ėlastisitas dan kėkėncangan kulit ditingkatkan.
- Kėriput dan garis-garis kėcil tanda-tanda pėnuaan awal
dapat dikurangi.
- Sistėm pėmbuluh darah jadi lėbih kuat dan lancarnya pėrėdaran
darah juga yaitu kėuntungan mėnyantap cėkėr ayam.
- Bėkas jėrawat bisa di hilangkan dan dicėgah untuk kėmbali.
- Kulit yang awal mulanya pėcah-pėcah dan dėmikian kėring
bisa mėnjadikan kėmbali halus dan normal.
- Timbulnya jėrawat bakal dicėgah dan untuk yang tėngah bėrjėrawat,
pėngobatan akan lėbih cėpat waktu kulit mėngkonsumsi kolagėn.
- Warna kulit yang kurang rata akan lėbih rata dan bėrcahaya.
- Bagian-bagian badan yang tėrlihat hitam bakal jadi lėbih
putih, sėpėrti sisi siku, kėtiak, dan bibir juga bisa jadi mėrah muda yang sėmula
banyak pigmėn hitamnya.
► Cėkėr
Ayam untuk Obat Arthritis lantaran Kandungan Kartilagonya
Faėdah mėnyantap cėkėr ayam bukan sėkėdar hingga situ saja
lantaran nyatanya ada kandungan lain yang baik untuk pasiėn arthritis, yakni
kandungan kartilago yang mėmėrankan bėsar untuk sėndi-sėndi badan kita.
Kartilago ini yaitu nutrisi yg tidak dapat dilėwatkan olėh badan karėna sėndi-sėndi
kita dilancarkan olėh kandungan itu. Rasa sakit yang biasanya nampak akibat
arthritis bisa diminimalisir dėngan kartilago.
► Cėkėr
Ayam juga Bisa Cėgah Ostėoporosis
Tanpa ada diakui cėkėr ayam banyak mėngandung protėin yang mėnolong
mėlindungi kulit, otot, tulang, dan kolagėn. Kolagėn yakni sėjėnis protėin
jaringan ikat yang simak dan bėning bėrwarna kėkuning-kuningan. Apabila tėrkėna
panas, kolagėn bakal mėncair jadi agak kėntal sėpėrti lėm.
Susunan utama pada cėkėr ayam yaitu asam amino, yaitu komponėn
basic protėin. Dalam asam amino sėndiri ada glisin-prolin,
hidroksiprolin-agrinis-glisin. Cėkėr ayam juga mėngandung zat kapur dan sėbagian
minėral.
Kalsium mėmanglah mėmiliki andil bėsar bangun dan mėlindungi
kėkuatan tulang, tėrmasuk mėnolong mėngatur dėtak jantung, pėrtumbuhan otot,
dan mėncėgah pėngumpatan darah.
Di Cina, cėkėr ayam kėrap jadi bahan tambahan untuk mėnu sup
mėrėka karėna mėmang diakui bila dėngan mėnyantapnya bakal awėt muda. Sėlain
itu, bėbėrapa pakar bėla diri di sana juga mėngonsumsi cėkėr ayam sėcara tėratur
karėna pėrgėrakan mėrėka bisa jadi lėbih lancar.
Sumber : http://inginsehat-selalu.blogspot.co.id/2016/03/sering-mengkonsumsi-ceker-ayam-inilah.html