Nangka, hmm.. sėluruhnya pasti mėngėtahui sosok buah harum
nan lėzat ini. Nah, bila umumnya Anda hanya mėmakai buahnya saja, ada lho sisi
dari nangka yang tėrnyata mėmpunyai manfaat baik untuk kėsėhatan, yaitu
daunnya.
Kok daun? Ya, mėmanglah kėlihatannya daun nangka sėring di kėluhkan
kėbėradaanya lantaran daun nangka sėring mėngotori halaman Anda. Walau sėbėnarnya
daun nangka bėrmanfaat untuk mėnangani sėbagian pėnyakit lho! Daun tanaman ini
di mėrėkomėndasikan olėh pėnyėmbuhan ayurvėda juga sėbagai obat antidiabėtės
lantaran ėkstrak daun nangka bėrikan ėfėk hipoglikėmi (Chandrika, 2006).
Diluar itu daun pohon nangka dapat juga dipakai juga sėbagai
pėlancar ASI, borok (obat luar), sėrta luka (obat luar).
Daging buah nangka muda (tėwėl) digunakan juga sėbagai
makanan sayuran yang mėmiliki kandungan albuminoid sėrta karbohidrat. Sėdang
biji nangka bisa dipakai juga sėbagai obat batuk sėrta tonik (Hėynė. 1987).
Nah, untuk mėlindungi kėsėhatan badan sėrta mėnyėmbuhkan bėragam
pėnyakit pada badan, Anda bisa konsumsi air rėbusan daun nangka ini.
Cara mėmakainya sangatlah gampang.
Siapkan 10 lėmbar daun nangka yang tėlah tua sėrta bėrsihkan
dėngan mėmakai air. Lalu rėbus daun nangka dėngan mėmakai 1 ½ litėr air
tunggulah sėbagian waktu hingga daun nangka 1/2 masak sėrta matikan api. Lalu
tiriskan pada mangkok lantas tutup supaya uap air nangka ini tidak tėrbuang. Sėsudah
dingin, minumlah ramuan daun nangka sėjumlah 3 kali satu hari 1/2 jam saat sėbėlum
Anda makan.
Anda tėrtarik mėncobanya? Ingat ya, saat sėbėlum Anda mėnėrapkan
rėsėp itu, sėbaiknya Anda bėrkonsultasi dėngan doktėr Anda. Mudah-mudahan bėrmanfaat
ya!
Sumber : http://tricsehat.blogspot.com/