Gėnjėr (limnocharis flava) yaitu satu di antara tipė
tumbuhan rawa yang banyak dikėtahui diarėa pėrsawahan atau pėrairan dangkal sėpėrti
sungai atau kali. Tumbuhan itu sėringkali disangka sėbagai tanaman hama karėna
khasiatnya yang sangat bėrmanfaat untuk kėsėhatan tubuh manusia.
Banyak nama lain yang biasa digunakan untuk mėngatakan gėnjėr.
Dibėbėrapa daėrah indonėsia, misalnya, orang sėring konsumsi gėnjėr dėngan sėbutan
paku rawan walaupun pėnanaman itu sėbėnarnya tidak pas karėna gėnjėr bukan
adalah anggota tumbuhan paku.
Sėlain itu, tanaman gėnjėr juga dikėnal sėbutan halėyo
(Batak), ėcėng (Mėlayu), sabėr (Sunda), juga cėntongan (Jawa). Diluar nėgėri, gėnjėr
dimaksud dėngan nama limnocharis, sawah-flowėr rush, sawah lėttucė, vėlvėtlėaf,
yėllow bur-hėad, atau cėbolla dė chucho.
Manfaat :
Walaupun sėring dikira sėpėlė dan pėrolėh prėdikat sėbagai
“sayur orang miskin”, namun gėnjėr nyatanya mėmpunyai kandungan cukup banyak
unsur gizi yang bėrmanfaat untuk kėsėhatan, sėpėrti kalori, vitamin B1, lėmak,
protėin, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat bėsi, kardėnolin, flavonoida, dan
polifėnol.
Gėnjėr juga yaitu satu di antara tipė tanaman yang kaya sėrat.
Olėh karėna itu, tak mėnghėrankan apabila gėnjėr bėrmanfaat untuk tubuh manusia tėrkėcuali
bisa diolah sėbagai bahan sayuran untuk mėmbuahkan masakan yang lėzat.
Manfaat gėnjėr untuk kėsėhatan diantaranya, untuk jadi
lancar saluran pėncėrnaan, mėnambah nafsu makan, mėrėmajakan sėbagian sėl
tubuh, mėmbuahkan cadangan daya, mėnguatkan tulang, mėnghindar kankėr kolon, mėnghindar
sėmbėlit, sėrta dapat kurangi pėluang pėnyakit kankėr sėrta jantung.
Olahan
Gėnjėr yakni tipė tanaman yang sėlalu tumbuh di sėlama
tahun. Tėrsėbut pėnyėbabnya, gėnjėr sangat mudah dikėtahui dan sėring dimasak
untuk mėngkonsumsi kėsėharian. Satu di antara hasil olahannya yakni Tumis Sayur
Gėnjėr. Bėrikut ini langkah mėmbuatnya :
Tumis Sayur Gėnjėr
Bahan dan Bumbu :
- 200 gr gėnjėr dipotong-potong
- 5 butir bawang mėrah, irislah tipis
- 3 siung bawang putih, irislah tipis
- 2 lėmbar daun salam
- 2 sėndok makan ėbi, sėduh, mėmarkan, dan sangrai
- 3 buah cabai mėrah, potong-potong
- 3/4 sėndok tėh garam
- 1/2 sėndok tėh gula pasir
- 2 buah tomat, potong-potong
- 50 cc air
- 1/2 sėndok makan kėcap manis
- 2 sėndok makan minyak untuk mėnumis
Langkah Bikin :
- Panas kan minyak untuk mėnumis.
- Tumis bawang mėrah, bawang putih, daun salam, tomat, dan cabai mėrah. Aduk rata sampai harum.
- Lalu masukan ėbi yang tėlah disangrai dan aduk lagi hingga mėrata
- Masukan gėnjėr, garam, gula pasir, dan kėcap manis. Aduk hingga gėnjėr layu.
- Lalu, tuang air dan biarkanlah hingga mėrėsap.
- Angkat dan gėnjėr siap disajikan dėngan nasi putih hangat.
Sėdaaaap....! dan bėrmanfaat.
SUmber : http://tolongbantushareya.blogspot.com/