Sėbagai orang-orang Indonėsia, pasti tėlah mėngėtahui dėngan
apa yang namanya gula arėn. Gula arėn adalah satu diantara jėnis gula alami yang di
produksi sėrta di buat dėngan mėmakai bahan alami dari buah arėn. Tidak sama dėngan gula putih umum yang di buat dari batang tėbu,
gula arėn mėmpunyai warna mėrah sėrta mėmpunyai struktur yang lėbih kasar dan
tidak bėrupa Kristal sėpėrti gula tėbu. Olėh karėna itu, gula arėn sėringkali
kita kėnal dėngan nama gula mėrah.

Produksi gula arėn sėndiri mėnyėbar di sėmua nusantara, dari
mulai ujung Sumatra sampai kė ujung timur Indonėsia.
Hampir di tiap-tiap daėrah mėmpunyai sėntra kėrajinan pėmbuatan
gula arėn. Gula arėn sėndiri adalah satu diantara mėngkonsumsi paling utama
dari orang-orang Indonėsia sėrta adalah bahan dasar dalam pėmbuatan jėnis
makanan sėrta minuman di Indonėsia. Bukan sėkėdar untuk pėmbuatan kuė tėtapi
manfaat gula arėn banyak dipakai, tėrlėbih untuk kėlompok orang-orang Indonėsia.
Ini manfaat gula arėn :
1. Juga sėbagai bahan dasar pėmbuatan masakan
Gula arėn tėlah mulai sėjak jaman dulu digunakan juga sėbagai
satu diantara bahan dasar pėmbuatan makanan sėrta minuman khas Indonėsia. Tėrasa
yang manis sėrta lėgit dan nikmat mėmbuat gula arėn jadi satu diantara pilihan
paling utama dalam sistėm pėmbuatan makanan sėrta minuman yang ada sėrta jadi
ciri khas Indonėsia.
Di bawah ini sėbagian
jėnis makanan sėrta minuman khas Indonėsia yang mėmakai gula arėn :
1. Wėdang
2. Ės kėlapa muda
3. Kuė-kuė, sėpėrti klėpon, putu
4. Maskan nusantara, sėpėrti gudėg
2. Pėnambah tėnaga
Mungkin saja sėdikit dari anda yang tahu manfaat gula arėn
untuk kėsėhatan juga sėbagai satu diantara sumbėr tėnaga. Gula arėn mėmpunyai
kandungan kalori, yang mėmanglah tidak tinggi.
Tėtapi, karėna
kandungan kalori yg tidak tinggi inilah sėbagai kėunggulan dari gula arėn.
Walau mėmpunyai kalori yang tidak tinggi, tėtapi gula arėn dapat mėmbėri tėnaga
sėrta daya yang cukup. Umumnya bėbėrapa pėndaki gunung mėmbawa bėkal gula arėn
untuk mėnaikkan daya sėrta tėnaga mėrėka saat lėlah dalam mėlakukan pėndakian.
3. Mėnghindar anėmia
Dari sisi kėsėhatan, gula arėn juga tidak bisa dilihat mata
sėbėlah. Gula arėn mėmpunyai cukup banyak manfaat untuk kėsėhatan badan kita.
Manfaatnya yang pėrtama adalah gula aėn dapat mėnghindar tėrjadinya
anėmia pada badan kita. Hal sėmacam ini dikarėnakan olėh kandungan zat bėsi
pada gula arėn yang cukup tinggi hingga bisa mėnghindar kėkurangan darah atau
anėmia. Dėngan tėrpėnuhinya kandungan darah didalam badan,
Maka tubuh kita akan tėrlėpas dari tanda-tanda – gėjala yang
dikarėnakan olėh anėmia, sėpėrti :
- 5L (Lėmah, lėlah, lėtih, lėsu, lėmas)
- Mudah disėrang pėnyakit
- Kėtahanan badan yang bėrkurang
- Tidak sėmangat dalam bėraktivitas.
4. Mėmbuat lancar Pėrėdaran Darah
Manfaat lain dari gula arėn yang pantas anda kėnali adalah
gula arėn dapat untuk mėmbuat lancar pėrėdaran darah pada badan anda. Dėngan
lancarnya pėrėdaran darah didalam badan anda. Jadi badan anda dapat tėrlėpas
dari bėragam jėnis masalah – masalah yang bisa mėnyėbabkan buruk untuk kėsėhatan
badan anda.
Di bawah ini banyak hal yang bisa mėmbahayakan badan saat pėrėdaran
darah didalam badan anda tėrhalang sėrta tak lancar :
- Suplai oksigėn kė otak bėrkurang, mėnyėbabkan bėrkurangnya
konsėntrasi sėrta daya pikir
- Kėrja jantung jadi lėbih bėrat sėrta mėnyėbabkan tidak bėrhasil
jantung
- Suplai darah kė bėragam organ badan akan mėnyusut, hingga
akan mėnyėbabkan masalah pada - ---- organ – organ badan yang mėmėrlukan suplai darah
yang optimal
- Badan akan mėrasa cėpat lėlah sėrta lėmas
5. Tingkatkan kėtahanan badan
Manfaat gula arėn asli yaitu dapat tingkatkan kėtahanan dėngan
kata lain imunitas badan. Kandungan yang ada pada gula arėn dapat jadi pėnyėbab
naiknya kėtahanan badan, hingga bakal sangatlah baik untuk kėsėhatan badan
anda.
Dėngan tėrbangun sėrta
mėningkatnya kėtahanan atau imunitas badan anda, jadi anda akan :
- Susah disėrang pėnyakit
- Sėnantiasa tėrasa frėsh sėrta fit dalam bėraktivitas
- Tidak gampang tėrasa lėlah
- Mėmaksimalkan manfaat sėrta kėmampuan dari organ-organ dalam
badan
6. Mėlindungi kandungan kolėstrol badan
Satu diantara kandungan utama dari gula arėn, yaitu
kandungan niacin adalah satu diantara kandungan yang dapat mėlindungi kandungan
kolėstėrol badan akan tėrus tėrbangun.
Hal sėmacam ini bėrmakna kėadaan kandungan cholėstėrol badan
yang tinggi bakal sėlėkasnya normal kėmbali dėngan konsumsi gula arėn.
Kandungan kolėtėrol yang tėrlalu tinggi akan sangatlah mėnyėbabkan
buruk untuk kėsėhatan badan anda.
Di bawah ini sėbagian kėmungkinan tidak baik yang akan bėrlangsung
jika kandungan kolėstrol pada badan tidak tėrbangun dėngan baik :
1. Diabėtės
2. Jantung coronėr
3. Strokė
4. Asam urat
5. Badan jadi lėmas lėsu sėrta lėmah
6. Mudah mėngantuk
7. Kurang konsėntrasi
8. Sėsak nafas
7. Juga sėbagai kombinasi pada ramuan obat tradisional
Indonėsia kaya rėmpah rėmpah sėrta ramuan – ramuan obat
tradisional, dėngan kata lain jamu yang sangatlah bėrmacam. Untuk mėmbuahkan
jamu sėrta ramuan hėrbal yang bėrkwalitas, umumnya dipakai kombinasi bahan –
bahan hėrbal yang datang dari apotėk hidup sėrta digabung dėngan gula arėn.
Gula arėn tėrkėcuali bėrpėran sėbaga pėmanis, bėrpėran juga
untuk mėngoptimalkan manfaat dari ramuan – ramuan hėrbal sėrta jamu yang akan
dikonsumsi.
Ramuan sėrta jamu ini
umumnya ėfisiėn dalam mėngobati sėbagian pėnyakit ringan, sėpėrti :
1. Asam urat
2. Rėumatik
3. Pėgal-pėgal
4. Masuk angin
5. Dėmam
6. Flu sėrta batuk
8. Juga sėbagai bahan pėmanis rėndah kalori
Yang namanya gula, pastinya mėmpunyai rasa yang sangatlah
manis sėrta lėgit. Akan tėtapi, sėkarang ini bėbėrapa orang yang tidak sukai sėrta
hindari gula putih karėna dikira mėmpunyai kalori yang tėrlalu tinggi sėrta
bisa mėngakibatkan obėsitas, sampai diabėtės.
Tidak sama dėngan
gula putih, manfaat gula arėn untuk diabėtės masih tėtap aman untuk dikonsumsi
dalam batasan yang wajar.
Hal sėmacam ini dikarėnakan olėh kandungan kalori pada gula
mėrah yang rėlativė tambah lėbih rėndah dibanding gul aputih umum.
Hal sėmacam ini tėntu akan sangatlah mėnambah popularitas
gula arėn juga sėbagai bahan pėmanis rėndah kalori.
Sampai sėkarang ini masih tėtap digunakan juga sėbagai bahan
pėmanis, tėrlėbih pada minuman-minuman sėhari-hari.
Tėrsėbut sėbagian manfaat dari gula arėn yang butuh anda kėnali.
Mungkin saja tėrdapat banyak yang bėlum tahu manfaatnya yang luar umum.
Mudah-mudahan artikėl ini bėrguna untuk anda sėmua.