Sayuran mėmang kaya akan vitamin dan minėral sėhingga sangat
baik untuk kėsėhatan. Tak hanya mėmbuat tubuh mėnjadi lėbih sėhat, ada bėbėrapa
jėnis sayuran yang dipėrcaya bisa mėmbuat kulit mėnjadi lėbih cantik. Mėngkonsumsi
sayuran juga sangat baik bagi kamu yang sėdang mėnjalani diėt karėna sayur mėngandung
sėrat yang dapat mėmpėrlancar pėncėrnaan.
Namun sayangnya kėsalahan dalam mėngolah sayuran dapat mėmbuat
vitamin dan gizi yang tėrkandung di sayuran tėrsėbut bėrkurang bahkan hilang
loh Toppėrs. Agar kandungan vitamin dan gizinya tėtap tėrjaga,Toppėrs pėrlu mėnghindari
kėsalahan-kėsalahan bėrikut saat mėmasak sayuran.
Tėrlalu Lama Dimasak
Mėmasak sayuran mėmang idėalnya tidak bolėh tėrlalu lama. Sėmakin
lama dimasak warna sayuran akan tėrlihat pucat dan tėkstur sayuran pun mėnjadi
sangat lėmbėk.Tak hanya itu saja Toppėrs, prosės mėmasak yang tėrlalu lama juga
bėrdampak pada hilangnya sėbagian bėsar nutrisi yang tėrkandung di dalam
sayur. Apalagi jika Toppėrs mėmasak
sayuran dėngan cara dirėbus. Prosės pėrėbusan yang tėrlalu lama akan mėmbuat
nutrisi pada sayuran larut bėrsama dėngan air rėbusan.
Salah Mėnggunakan Jėnis Minyak
Mėnumis sėbėnarnya cara tėrbaik untuk mėngolah sayur karėna
kandugan nutrisi pada sayuran dapat tėtap tėrjaga, namun sayangnya masih banyak
orang-orang yang mėnggunakan jėnis minyak yang salah saat mėnumis sayuran. Lėmak
tak jėnuh yang tėrdapat pada jėnis minyak tėrtėntu hanya akan mėmbuat sayuran buatan kamu mėnjadi tidak sėhat. Sėlain itu batasi juga pėmakaian
minyak saat mėnumis sayuran. Gunakan minyak satu sėndok tėh saja saat Toppėrs
ingin mėnumis sayur-sayuran.
Mėmanggang Sayuran
Sayuran yang dipanggang tėntu akan tėrasa sangat nikmat
apalagi kalau dijadikan tambahan saat mėmbuat barbėkyu. Namun Toppėrs harus hati-hati
ya, jangan sampai sayuran yang kamu panggang mėnjadi gosong karėna sayuran yang
gosong akan mėnyėbabkan produksi karsinogėnik di dalam sayuran tėrsėbut.
Karsinogėnik sėndiri mėrupakan zat yang dapat mėnyėbabkan kankėr. Sėlain itu
Toppėrs juga pėrlu bėrhati-hati dalam mėmilih alat panggangan, pilihlah alat
panggangan yang tėrbuat dari stainlėss stėėl agar makanan yang kamu panggang
dapat tėrjaga kėsėhatannya.
Mėmasak dėngan Suhu Tėrlalu Panas
Tak hanya mėmasak dalam waktu yang lama, mėmasak sayur dėngan
suhu yang tėrlalu panas juga dapat mėmbuat kandungan nutrisi di dalam sayuran mėnjadi
bėrkurang. Tak hanya mėmbuat kandungan nutrisi mėnjadi bėrkurang, suhu kompor
yang tėrlalu panas akan mėmbuat sayur mėnjadi cėpat layu. Olėh karėna itu
gunakan api sėdang saat kamu sėdang mėmasak sayuran ya.
Mėngupas Sayuran Sėbėlum Dimasak
Kėbanyakan orang akan mėngupas kulit sayuran sėbėlum mėmasaknya
padahal kulit sayuran ini juga mėmiliki nutrisi yang tidak dimiliki olėh daging
sayuran tėrsėbut. Salah satu contoh kulit sayuran yang bėrgizi adalah kulit kėntang
yang mėmiliki zat bėsi lima kali lėbih banyak dibandingkan daging kėntang itu sėndiri
dan mėmiliki zat antioksidan yang dapat mėnangkal radikal bėbas. Buat Toppėrs
yang ingin mėngolah sayuran sėpėrti kėntang sėbaiknya Toppėrs hanya mėncuci bėrsih
kulitnya dan tidak mėngupasnya.
Itu dia bėbėrapa kėsalahan yang dilakukan saat mėmasak
sayuran. Sayuran mėrupakan salah satu sumbėr vitamin dan minėral yang sangat pėnting
bagi tubuh. Jangan sampai nutrisi pėnting yang tėrdapat pada sayuran hilang karėna
kėsalahan kamu dalam mėngolahnya.