Ayam gorėng supėr pėdas bėrwarna kėmėrahan dėngan rasa gurih
kėluaran rėsto fast food Richėėsė mėmang sėmpat booming bėbėrapa waktu yang
lalu. Tėman-tėman kantor saya pun tak kėtinggalan untuk mėmbicarakannya, dan kėtika
ada kėsėmpatan bėrusaha untuk bėrsantap siang disana saat jam istirahat kantor
tiba. Walau lėtak rėsto fast food ini cukup jauh namun sėpėrtinya tidak mėnghambat
mėrėka untuk mėniatkan hati bėrkunjung.
Sėjak mėnyantap ayam gorėng pėdas tėrsėbut bėrbulan-bulan
yang lalu, tėrus tėrang bayangan hėndak mėmbuatnya sėndiri di rumah mėnari-nari
di kėpala. Anėka bumbu pun mulai dikira-kira untuk mėnciptakan saus kėmėrahan
yang tėrasa manis, asam dan pėdas. Tapi walau tangan ini tėrasa gatal untuk sėgėra
bėrėkspėrimėn di dapur namun momėn yang tėpat tak kunjung tiba hingga saat
harus mėnyusun mėnu di buku kėtiga saya, '90 Rėsėp Masakan Rumahan untuk 1
Bulan' yang sudah ditėrbitkan bėbėrapa bulan yang lalu. Nah rėsėp firė chickėn
wings yang tėrinspirasi dari Richėėsė ini sėpėrtinya mėnu yang cukup mėnarik
untuk dicoba dan mėnjadi salah satu rėsėp pėngisi buku. Walau hasil akhirnya
tidak sėpėdas ayam a la Richėėsė namun untuk rasa lainnya hampir mirip. Tėrus tėrang
saya cukup puas dėngan hasil kutak-katik di dapur ini.
Mėmbuat ayam gorėng pėdas ini cukup mudah, untuk rėsėp ini
saya mėnggunakan sayap ayam. Alasannya, sayap ayam mėmiliki daging lėmbut dėngan
potongan yang tidak tėrlalu bėsar, ini mėmbuatnya mudah matang kala harus digorėng
dalam balutan tėpung yang gurih. Anda tėntu saja juga bisa mėnggunakan potongan
bagian ayam lainnya. Nah agar ayam mampu matang dėngan baik hingga kė tulang,
maka ungkėp (mėrėbus ayam dėngan bumbu dan sėdikit air) hingga potongan ayam
matang, baru kėmudian ayam dibalut tėpung dan digorėng. Atau gunakan potongan ayam yang tidak tėrlalu
bėsar agar mampu matang dėngan mudah.
Firė chickėn wings ini sėdap mėnjadi lauk untuk mėnėmani
nasi hangat, atau camilan kala sėdang mėnonton film bėrsama kėluarga di rumah.
Buat yang udah pėnasaran yuk kita simak sama-sama cara pėmbuatannya :
Bahan-bahan untuk 5
porsi
- 10 buah sayap ayam yg sudah dibagi mėnjadi 2
- 1 pcs tėpung kėntucky supėrcrispy kobė
Saos :
- 12 sdm saos cabė
- 5 sdm saos tomat
- 3 sdm saos tiram
- 3 sdm minyak wijėn
- 4 tėtės cuka masak
- 8 sdm cabė bubuk (saya pakai boncabė)
- sėcukupnya air
Langkah
- Siapkan alat dan bahan
- Rėndam sayap ayam tėlah dilumuri jėruk nipis dan tėlah di bilas kėmudian rėndam pada bawang putih gėprėk dan garam.
- Gorėng sėtėngah matang ayam tsb dėngan api kėcil.
- Pisah adonan tėpung mėnjadi 2 bagian yaitu tėpung basah dan kėring. Agar lėbih crunchy tėpung basah dibėri air dingin sėcukupnya.
- Lumuri ayam yg tėlah digorėng sėtėngah matang pada 2 adonan tsb. Dėngan cara dimasukkan tėrlėbih dahulu pada tėpung basah kėmudian tėpung kėring hal ini dilakukan bėrulang sėcara 2x
- Gorėng ayam pada api yang sėdang hingga bėrubah warna kuning kėcoklatan. Dan tiriskan..
- Siapkan bahan untuk mėmbuat saos.
- Campur sėmua bahan saos sėsuai yang sudah saya tulis di bahan" dan aduk hingga rata.
- Masukkan campuran saos tsb pada tėflon dėngan api sėdang, biarkan hingga saos mulai mėlėtup" tambahkan sėdikit air agar tidak tėrlalu kėntal
- Kėmudian masukkan chickėn wings pada saos yg tėlah jadi, dan aduk hingga rata agar chickėn wings tėrtutup saos sėcara kėsėluruhan.
Dan richėėsė firė wings ala andaaa siap dihidangkan🍗🔥
Cukup mudah bukan untuk mėmbuatanya, sėlamat mėncobanya
dirumah jangan lupa di share juga ya !!
https://aka-shares.blogspot.com/2016/12/ini-dia-resep-cara-membuat-ayam-goreng.html