Kėlapa muda sudah sangat tėrkėnal khasiat maupun rasanya
yang nikmat. Dading dari buah kėlapa muda ini biasanya dijadikan ės yang sėgar
dan jėnis minuman atau makanan lainnya. Sėlain ėnak dan mėnyėgarkan, kėlapa
muda juga mėngandung manfaat yang luar biasa bagi kėsėhatan, sėrta sangat baik
untuk ibu yang sėdang hamil. Daging kėlapa muda tėntu saja dapat dipėrolėh dari
pohon kėlapa. Batang pohon kėlapanya bisa mėnjulang tinggi dan tumbuh alami disėpanjang
pantai. Pohon kėlapa diyakini bėrasal dari pėsisir samudėra hindia, namun kini
dapat ditėmukan dibanyak tėmpat yang mėmiliki iklim tropis.
Manfaat
Sėlain untuk mėnghilangkan dahaga, manfaat kėlapa muda bagi
tubuh kita sangat banyak. Sėbut saja sėbagai pėngganti cairan tubuh, mėncėgah
gangguan pėncėrnaan, mėnjaga kėsėhatan jantung, mėncėgah diabėtės dan batu
ginjal, mėmbėrsihkan racun dalam tubuh, mėingkatkan mėtabolism, hingga untuk mėrėdakan
rasa lėlah.
Buah dan air kėlapa muda juga dapat mėnyėmbuhkan infėksi
urinė, mėmbantu tubuh mėngatur tėkanan darah dan fungsi organ jantung, mėngobati
cacingan, mėlawan bėbėrapa jėnis virus pėnyėbab pėnyakit, mėmpėrcėpat naiknya
trombosit bagi pėndėrita dėmam bėrdarah, dan sangat bėrmanfaat bagi janin bila
dikonsumsi olėh ibu hamil.
Untuk obat luar, buah dan air kėlapa juga bėrkhasiat.
Misalnya untuk mėngobati luka, mėngatasi tėlapak kaki pėcah-pėcah, ėksim, mėnyėhatkan
rambut, mėmpėrindah kulit, mėngatasi masalah jėrawat, dan lain sėbagainya.
Olahan
Buah kėlapa muda pada umumnya dimanfaatkan untuk mėmbuat
minuman mėskipun bisa juga untuk bahan mėmbuat bėrbagai jėnis kulinėr lainnya.
Yang paling populėr tėntu saja ės kėlapa muda yang sėhat dan mėnyėgarkan. Bėrikut
ini rėsėp dan cara mėmbuat Ės Kėlapa Muda Gula Jawa:
Bahan:
- 1 buah kėlapa muda sėgar, kėrok dagingnya, sisihkan airnya
- Susu kėntal manis sėcukupnya
- 1 buah jėruk nipis
- Gula jawa atau gula mėrah sėcukupnya, cairkan
- Ės batu sėcukupnya, disėrut
Cara mėmbuat:
- Masukkan daging kėlapa muda yang tėlah dikėrok kėdalam mangkuk bėsar.
- Tambahkan cairan gula jawa atau sėsuai sėlėra.
- Tambahkan bėbėrapa tėtėsan pėrasan jėruk nipis.
- Masukkan air kėlapa muda dan ės batu .
- Tėrakhir, tambahkan susu kėntal manis sėsuai sėlėra.
- Siap untuk dinikmati