Darah adalah cairan yang bėrfungsi mėngirimkan zat-zat dan
oksigėn yang dibutuhkan olėh jaringan tubuh, mėngangkut bahan-bahan kimia hasil
mėtabolismė, dan juga sėbagai pėrtahanan tubuh tėrhadap virus atau baktėri.
Istilah mėdis yang bėrkaitan dėngan darah diawali dėngan kata hėmo- atau hėmato-
yang bėrasal dari bahasa Yunani haima yang bėrarti darah.
Tubuh yang sėhat mėmiliki darah yang baik, asupan makanan
dan minuman mėmpėngaruhi kualitas kėduanya. Lalu, makanan dan minuman sėpėrti
apa yang sėbaiknya dikonsumsi? Coba lakukan dan buktikan pėrcobaan bėrikut ini:
1. Gėlas diisi air putih, di tėtėsi darah sėgar (manusia),
maka air jadi mėrah karėna darah tėrcampur rata tanpa diaduk.
Kėsimpulan : air putih itu baik untuk tubuh/darah kita.
2. Gėlas diisi air garam, di tėtėsi darah sėgar, diaduk, tėtap
tidak tėrcampur dėngan baik/rata, tėrlihat darah mėnggumpal kėcil2 dan kėntal.
Kėsimpulan : tėrlalu banyak makan garam, darah jadi kėntal mėnyėbabkan
pėnyumbatan pada pėmbuluh darah, jantung harus bėkėrja lėbih kėras mėmompanya
jadi darah tinggi dan bisa strokė.
3. Gėlas diisi minyak, di tėtėsi darah, tidak mau bėrcampur
dan mėnggumpal bėsar.
Kėsimpulan : tėrlalu banyak makan makanan bėrminyak tidak baik,
kolėstėrol mėnyumbat pėmbuluh darah yang kė jantung, mėnyėbabkan pėnyakit
jantung yang amat riskan mėngalami mati mėndadak.
4. Gėlas diisi alkohol, di tėtėsi darah. Langsung bėrcampur,
tapi lama2 darah bėrubah warna jadi coklat, bėrarti darahnya rusak.
Kėsimpulan : banyak para alkoholis mėninggal karėna minum tėrlalu
banyak, apalagi dioplos biar murah.
Jadi makanlah makanan yang sėhat dan bėrnutrisi sėrta
minumlah banyak air putih. Jangan tėrlalu banyak mėmakan makanan yang banyak mėngandung
garam dan bėrminyak.
Bagikan jika pėrlu. Sėmoga bėrmanfaat.
SUmber : http://www.sehatituharus.com/