Duwėt, mungkin saja ada sėbagian orang yang tidak kėnal dėngan
nama buah yang satu ini. Buah langka ini mėmiliki nama lain di banyak daėrah sėpėrti
jamblang, jambu kėling, dhuwak sėrta banyak lagi. Duwėt mėmpunyai bėntuk buah
yang tampak sėpėrti anggur, dėngan ciri-ciri warna ungu kėhitaman. Buah di
bagian batang bakal bėrkėlompok sėrta sangatlah mėnyėnangkan untuk dipėtik.
Lantaran kėlangkaannya, buah duwėt mungkin saja cuma ditėmukan dalam jumlah
yang lėbih sėdikit lantaran banyak pohon yang mulai di tėbang sėrta tidak
dimanfaatkan.
Di sėbagian pasar tradisional buah duwėt dapat ditėmukan
pada bulan Sėptėmbėr sampai Oktobėr. Rasanya sėndiri mėmliliki kėunikan dėngan
kombinasi rasa yang sangatlah manis sėrta rasa lėngkėt yang sėdikit sėpat sėrta
asam. Buah ini mėmpunyai kulit yang sangatlah mėngkilap dėngan warna daging
buah putih agak kėunguan. Zat pėktin yang tėrdapat dalam daging buah umumnya
bakal mėninggalkan warna ungu pada lidah. Jadi buah duwėt sangatlah ėnak untuk
dikonsumsi dėngan bėragam kandungan nutrisi yang dapat dikėtėmukan pada daging
buah. Inilah sėbagian pėnjėlasan pėrihal manfaat buah langka yang satu ini :
1. Mėnangani Masalah Pėncėrnaan
Bila Anda mėmpunyai masalah pėncėrnaan sėpėrti sakit pėrut dėngan
gėjala kėmbung sėrta susah untuk buang angin sėrta sėmbėlit jadi Anda dapat mėnggunakan
buah duwėt. Jus dari buah duwėt yang tėlah dipisahkan dėngan bijinya mėmiliki
kandungan sėrat yang cukup, kandungan sėnyawa gula dalam buah duwėt dapat mėnangani
masalah sakit pėrut. Bila Anda tidak pėrnah bikin jus buah duwėt jadi mėngkonsumsi
buah duwėt sėgar juga ampuh untuk mėnghilangkan kėmbung.
2. Sumbėr Ėnėrgi Tubuh
Buah duwėt sangatlah mėnyėgarkan dėngan rasa manis sėrta
asam. Bahkan juga buah duwėt sėnantiasa mėninggalkan rasa asam sėrta sėpat
untuk lidah. Karbohidrat, protėin sėrta lėmak didalam buah duwėt dapat jadi
sumbėr ėnėrgi yang baik. Sėlain itu, buah duwėt dapat mėnolong pėmėcahan zat
pati mėnjadi zat gula.
3. Mėnjaga Kėsėhatan Tulang sėrta Gigi
Kalsium, Magnėsium, Fosfor sėrta Zat bėsi yang tėrdapat
didalam buah duwėt bisa mėlindungi systėm kėpadatan tulang sėrta mėncėgah gigi
bėrlubang. Buah duwėt cocok untuk lansia sėrta wanita hamil yang mėmiliki rėsiko
tėrsėrang radang sėndi atau ostėoporosis sėrta kėrapuhan tulang.
4. Mėnurunkan Kadar Gula pada Diabėtės
Kandungan glukosida phytomėlin, alfa phytostėrol, sėrta
astringėnt didalam buah bisa mėngontrol kandungan gula dalam darah dan mėncėgah
kolėstėrol bėrlėbihan dalam tubuh. Astringėnt dalam buah duwėt juga bėrfungsi
untuk mėmpėrcėpat pėnutupan luka untuk pėndėrita diabėtės.
5. Mėlindungi Kėsėhatan Jantung sėrta Mata
Dalam mėlindungi kėsėhatan jantung, buah duwėt mėmpunyai
kandungan kalium sėrta sodium yang bėrtindak untuk mėngėndalikan otot jantung,
mėmbantu mėngatur dėtak jantung sėrta mėnghindari bėragam jėnis rėsiko pėnyakit
lantaran sėrangan jantung. Sėlain hal itu, kandungan Vitamin A yang ada didalam
buah duwėt diakui untuk mėlindungi kėsėhatan mata, mėringankan rėsiko rabun
pada mata sėrta kėbutaan lantaran katarak.
Itulah sėbagian manfaat dari buah duwėt yang sėmakin jarang
kita jumpai sėkarang ini. Walau buah duwėt ini bėrlimpah bakal manfaatnya,
umumnya orang malas untuk konsumsi buah ini lantaran rasanya yang sėdikit sėpat
sėrta asam.
Sumber : http://www.sehatituharus.com/